В школы края поступили книги красноярских авторов

31 Июля 2017

Министерство образования края совместно с Фондом Михаила Прохорова и Фондом поддержки книгоиздания поставили в 60 школ Красноярского края комплект из пяти книг красноярских авторов.

Эксперты в области образования рассмотрели несколько произведений местных авторов и выбрали некоторые из них. Книги уже поступили в фонды школ Красноярского края, и дети смогут с ними познакомиться уже в сентябре этого года.

Список рекомендованных к прочтению в школе книг красноярских авторов:

9674.jpg1. Антология литературы для детей

В Антологию включены произведения, соответствующие возрасту учеников начальной школы и представляющие различные литературные жанры: авторские сказки, рассказы, стихи, загадки, отрывки из повестей. Тексты отобраны в соответствии с ведущей деятельностью младших школьников, которой являются игра и обучение. Книга читается на одном дыхании. Серьезные произведения сменяются забавными историями, сказками, загадками. Наши писатели являются настоящими мастерами слова, которые пишут вовсе не скучные произведения, а творят произведения, достойные внимания самого взыскательного читателя - ребенка. Иллюстрации к книге сделаны красноярским художником Евгенией Аблязовой.


94.jpg2. Марина Саввиных – «Давайте прочитаем «Илиаду»

Учебное пособие в формате увлекательного путешествия открывает для учащихся поэму Гомера. Живой эмоциональный диалог с читателем помогает школьникам почувствовать себя участниками великих событий, первооткрывателями нового и неизвестного для себя. Описание исторических событий и комментарии к ним, работа с географическими картами и словарями, выполнение всевозможных заданий подается в увлекательной, доступной форме, при этом имеет серьезную научную основу: привлекаются работы известных литературоведов, ученых, писателей.



96.jpg3.Марина Саввиных – «Под созвездием лиры»

Пособие построено в форме живого эмоционального диалога с читателем, материал подается в увлекательной, доступной форме и имеет серьезную научную основу: привлекаются работы известных литературоведов: А.Ф. Лосева, В.Н. Ярхо, А. Боннара.  Пособие имеет четкую логичную структуру: состоит из 12 частей – «Встреч», содержащих теоретический материал, вопросы и задания, глоссарий, рубрики «Материал для наблюдения» и «Избранное наших тетрадок», завершается контрольным тестом.

Неоспоримым достоинством данного пособия является ориентация на установление межпредметных связей литературы с русским языком, историей, музыкой через систему заданий и вопросов и различные способы подачи теоретического материала. На протяжении всей книги учащимся предлагается кропотливая разносторонняя работа со словом, например, морфемный разбор, выявление этимологии, установление лексического значения с помощью обращения к различным словарям.


23.jpg4.«Библиотека юного красноярского краеведа»

Книжная серия «Библиотека юного красноярского краеведа» (авторы Быконя Г.Ф., Фёдорова В.И. и др.) имеет ярко выраженную социокультурную направленность; в ней преобладают сюжеты, через которые формируется представление школьников о созидательной роли различных поколений сибиряков в хозяйственном освоении, изучении Красноярского края, накоплении духовного и социального опыта, культурных традициях.

Тематика серии дополняет и углубляет изучение разделов школьной программы, что позволяет использовать её как на урочных занятиях, так и во внеурочной деятельности: для факультативных курсов, мероприятий к памятным датам, организации краеведческих исследований по линии научного общества учащихся (НОУ), воспитательном процессе для формирования позитивного образа «малой родины.


нр.jpg5. Марат Валеев – «Воробышек»

Книга красноярского писателя Марата Валеева «Воробышек» состоит из двух разделов: очерки о ветеранах войны и тыла и рассказы для детей. В книге рассказываются истории жизни красноярцев, чья юность и молодость пришлись на годы войны. Валеев даёт галерею характеров и судеб обычных и в то же время совершенно особых людей. Каждый из них имеет свою линию жизни, связанную с войной. Так, героями очерков становятся разведчик, учительница, военный летчик, репрессированный русский немец.

В описании жизни героев своих очерков писатель касается не только их военного прошлого, но и говорит о том, как сложилась их жизнь. У всех она была непростой. Часто герои Валеева сталкивались с несправедливостью, равнодушием чиновников, семейными бедами, нелегкими жизненными испытаниями. В результате на страницах книги предстают не плакатные образы, а живые люди.