Киностудия «Архипелаг» признана лучшей некоммерческой организацией

Киностудия «Архипелаг» признана лучшей некоммерческой организацией
19 Июня 2017

В Красноярске прошел городской конкурс «Лучшая некоммерческая организация года». Конкурс проводится ежегодно с целью выявления и поощрения наиболее квалифицированных социально ориентированных некоммерческих организаций, имеющих высокие достижения в общественной деятельности и вносящих весомый вклад в социально-экономическое развитие города.

В номинации «деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций на территории города Красноярска в сфере: производства социально ориентированных кино-, видеофильмов и телевизионных программ; популяризация российского кино; организации и проведения фестивалей и конкурсов, посвященных кино и анимации; организации и проведения мастер-классов по созданию авторского кино, анимационных фильмов (в том числе детских), социальных роликов» в 2017 году победу одержала «Киностудия «Архипелаг».

Киностудия «Архипелаг» была открыта в мае 2007 года продюсером Элиной Астраханцевой и режиссёром Ириной Зайцевой. Всего за время существования студии создано 12 неигровых фильмов, многие из которых отмечены на российских и международных фестивалях, регулярно демонстрируются на краевых и российских телеканалах, в кинотеатрах и на встречах со зрителями.           

Документальному фильму «Последняя рыбалка Тамары» (реж. Э.Астраханцева) была присуждена Национальная премия «Страна» (Москва, 2013 г.), в номинации «За оригинальность идеи». В 2014 году кинокартина стала победителем международного кинофестиваля документальных фильмов «Восточное Поморье» в номинации «Лучший фильм о природе».

Фильм «Наказание без преступления» (реж. И.Зайцева) получил диплом жюри на кинофестивале «Россия» (Екатеринбург) в 2012 году

Документальный фильм «Шарыповское дело» (реж. И.Зайцева) был удостоен приза Георгия Жжёнова на XIV-м международном фестивале «Сталкер» (Москва, 2008), получил приз зрительского жюри на III-м российском фестивале «Человек и война» (Екатеринбург, 2009), а также диплом фестиваля на XII-м Международном Фестивале "DetectiveFEST" (Москва, 2010).

В 2016 году киностудия «Архипелаг» стала организатором I-го Красноярского международного Кинофестиваля. На конкурс было заявлено 330 фильмов из 25 стран.

Все фильмы киностудии «Архипелаг» имеют широкий общественный резонанс. Режиссёр студии Элина Астраханцева несколько лет подряд принимала участие в составе жюри молодежного фестиваля кино, фото и анимации «Твори-Гора» и муниципального молодёжного кинофестиваля «Золотая Стрекоза». Регулярно проводит мастер-классы по неигровому кино среди молодых кинематографистов, учащихся киношкол и др.

W8H7DxOWuHQ.jpg